您现在的位置: 中大附小 >> 文章中心 >> 语言文字 >> 培训测试 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[推荐]普通话测试朗读23号作品         ★★★ 【字体:

普通话测试朗读23号作品

作者:教导处    文章来源:教导处    点击数:2069    更新时间:2009/11/26
作品23
  纽约的冬天常有大风雪,扑面的雪花不但令人难以睁开眼睛,甚至呼吸都会吸入冰冷的雪花。有时前一天晚上还是一片晴朗,第十天拉开窗帘,却已经积雪盈尺,连门都推不开了。
  遇到这样的情况,公司、商店常会停止上班,学校也通过广播,宣布停课。但令人不解的是,惟有公立小学,仍然开放。只见黄色的校车,艰难地在路边接孩子,老师则一大早就口中喷着热气,铲去车子前后的积雪,小心翼翼地开车去学校。
  据统计,十年来纽约的公立小学只因为超级暴风雪停过七次课。这是多么令人惊讶的事。犯得着在大人都无须上班的时候让孩子去学校吗?小学的老师也太倒霉了吧?
  于是,每逢大雪而小学不停课时,都有家长打电话去骂。妙的是,每个打电话的人,反应全一样――先是怒气冲冲地骂,然后满口道歉,最后笑容满面地挂上电话。原因是,学校告诉家长:
  在纽约有许多百万富翁,但也有不少贫困的家庭。后者白天开不起暖气,供不起午餐,孩子的营养全靠学校里免费的中饭,甚至可以多拿些回家当晚餐。学校停课一天,穷孩子就受一天冻,挨一天饿,所以老师们宁愿自己苦一点儿,也不能停课。//
  或许有家长会说:何不让富裕的孩子在家里,让贫穷的孩子去学校享受暖气和营养午餐呢?
  学校的答复是:我们不愿让那些穷苦的孩子感到他们是在所接受救济,因为施舍的最高原则是保持受施者的尊严。
  节选自(台湾)刘墉《课不能停》