| 网站首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 留 言 板 | 附小论坛 | 附小博客 | 内部网络 | 
您现在的位置: 中大附小 >> 文章中心 >> 语言文字 >> 培训测试 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[推荐]普通话测试朗读53号作品         ★★★ 【字体:

普通话测试朗读53号作品

普通话测试朗读53号作品
作者:教导处    文章来源:教导处    点击数:2103    更新时间:2009/11/30    

作品53
  在繁华地巴黎大街的路旁,站着一个衣衫褴褛、头发斑白、双目失明的老人。他不像其他乞丐那样伸手向过路行人乞讨,而是在身旁立一块木牌,上面写着:"我什么也看不见!"街上过往的行人很多,看了木牌上的字都无动于衷,有的还淡淡一笑,便姗姗而去了。
  这天中午,法国著名诗人让•彼浩勒也经过这里。他看看木牌上的字,问盲老人:"老人家,今天上午有人给你钱吗?"
  盲老人叹息着回答:"我,我什么也没有得到。"说着,脸上的神情非常悲伤。
  让•彼浩勒听了,拿起笔悄悄地在那行字的前面添上了"春天到了,可是"几个字,就匆匆地离开了。
  晚上,让•彼浩勒又经过这里,问那个盲老人下午的情况。盲老人笑着回答说:"先生,不知为什么,下午给我钱的人多极了!"•彼浩勒听了,措着胡子满意地笑了。
  "春天到了,可是我什么也看不见!"这富有诗意的语言,产生这么大的作用,就在于它有非常浑厚的感情色彩。是的,春天是美好的,那蓝天白云,那绿树红花,那莺歌燕舞,那流水人家,怎么不叫人陶醉呢?但这良辰美景,对于一个双目失明的人来说,只是一片漆黑。当人们想到这个盲老人,一生中竟连万紫千红的春天//都不曾看到,怎能不对他产生同情之心呢?
  节选自小学《语文》第六册中《语言的魅力》


文章录入:xiaoban    责任编辑:xiaoban 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    普通话测试朗读60号作品
    普通话测试朗读59号作品
    普通话测试朗读58号作品
    普通话测试朗读57号作品
    普通话测试朗读56号作品
    普通话测试朗读55号作品
    普通话测试朗读54号作品
    普通话测试朗读52号作品
    普通话测试朗读51号作品
    普通话测试朗读50号作品
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)