| 网站首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 留 言 板 | 附小论坛 | 附小博客 | 内部网络 | 
您现在的位置: 中大附小 >> 文章中心 >> 学校管理 >> 管理制度 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[推荐]一次偶然事故引发的问责之旅         ★★★ 【字体:

一次偶然事故引发的问责之旅

一次偶然事故引发的问责之旅
作者:丁正后    文章来源:《教育报》11月28日    点击数:1640    更新时间:2009/12/1    

向全体教师推荐11月28日《教育报》上的一篇文章,欢迎大家阅读并讨论

 

问责,学校管理的重要抓手,值得校长有勇气、更有智慧地紧紧抓住

一次偶然事故引发的问责之旅

江苏省泰州市苏陈实验小学校长 丁正后

   [事件]

  上课预备铃声响了,五年级(3)班的学生迅速在教学楼前集队向操场走去,准备上体育课。队伍行进过程中,一位迟到学生匆匆从楼上赶来,想插进队伍里,可其他学生不允许。一个要插队,前后几个同学不同意。争执中,迟到学生忽然跌倒,门牙被磕去半截。这时,正式上课的铃声响了。体育老师忙请该班班主任带受伤的学生去医院进行处理。

  事情发生后,学校与学生家长主动进行了沟通。双方达成共识:孩子门牙受损,这是终生遗憾,只能等成年后装上假牙美容。这样的事情谁都不愿意发生。尽管事情发生在学校,但孩子也有不可推卸的责任。学校承担孩子的医疗费、日后安装假牙费合计800元。

  [问责]

  学校的责任该谁承担?这800元该谁出?

  办公会上,分管校长拿出了处理意见:这800元由学校出,对相关老师进行诫勉谈话,提出批评教育,杜绝类似事件的再次发生。面对这种传统的中性处理的办法,班子其他成员也比较认可,认为这是一起偶发事件,这样处理比较适宜,也有利于和谐校园的构建。确实,这是一种和谐的处理办法,皆大欢喜,大事化小,小事化了。但对其他教师触动不大,对当事老师的教育意义也有限,对预防类似事故的作用几乎为零。

  我提出了反对的意见。这是一起典型的责任事故,相关教师以及分管领导都应承担责任。权利与义务是对等的,享受了权利就得履行义务。让学校出这800元,理由不顺,而且给人一种极坏的暗示,个体犯错,集体买单。我们必须确定一个大的前提,引入问责机制,教职员工的岗位职责与义务要从墙上走进内心,要让全体老师加深对责任二字的认识。以这件事为问责机制的开端,有着不可估量的教育意义。因而,现在我们需要讨论的是,这件事中,谁该承担多少责任?并让当事人认识到自己的责任,主动承担责任。

  我首先表明了自己的态度,作为一校之长,学校里发生这样的事情,负有领导责任,说明学校的安全教育工作还需要努力。年级分管校长、主任也认识到了自己的责任,纷纷表态,接受教训,愿意承担相应的领导责任。

  老校长发表了自己的不同看法,今天这件事只需要800元,谁承担都好商量,倘若是8000元、80000元是不是也按这个游戏规则处理?到时候学校领导承担多少?老师又承担多少?具有可行性吗?数字大了,是不是还得学校买单?毕竟这件事的处理结果具有风向标的意义,这是在定例子,含糊不得,要慎重。

  是的,这是在定例子,要慎重。可真的是80000元,让领导、老师共同承担,现实吗?可行吗?办公会一时陷入了僵局。这时,一位年长的班子成员发出了提醒:临近的一所学校,上学期出了一件事,赔偿了13万元,都是学校出的,让领导、教师出,可能性太小了。

  面对现实,表面看,似乎难以行得通。但理性分析,问责是大势所趋,是时代的要求,也是事业可持续发展的要求。我们不能用金额的多少来确定是否问责,金额小,问责难度小,就问责;金额大,难度大,更应问责。这需要学校管理者的智慧与勇气。当然,教师的合法权益也应得到保护。因而首先需要明确的是责任。如果是责任事故,当事人及相关领导承担相应责任就无可厚非了。如果是尽了责任,还发生了事故,那责任就小多了,特别是一些不以人的意志为转移的事故。其实,真的出现了这样的事故,损失也不需要学校来买单。有两个渠道可以支撑,一是学生个体所参加的意外伤害保险;二是省政府出资的校方责任险。因而大可不必为此而担心。

  取得了有必要进行问责的统一,接下来需要弄清问责的对象,厘清各自承担责任的大小。站在事业的高度是很容易找到突破口的。很快,班子成员形成了共识,当事体育老师承担50%,校长、分管校长、年级主任、班主任及体育教研组长各承担10%。我主动承担了与中层干部以下问责对象沟通的责任。

  尽管相关老师及领导站在事业的高度,从学校优质运行的角度出发都接受了问责,承担了相应的责任,但他们的一些申诉还是留给管理者许多有益的思考。

  班主任申诉的理由:虽然我是班主任,但我不可能每节课都陪学生去上体育课啊!体育课上发生的意外,与班主任有什么关系?针对申诉,我提出了几个问题让她思考:班主任的工作职责是什么?这件事的发生与班风班纪是否有关系?作为班主任,你应该做什么?你已做了什么,你还能做什么?深入的沟通,就是让班主任明白,出了这样的意外,说明班务工作中存在瑕疵,还需要进一步努力。

  体育教研组长申诉的理由:我平时经常督促体育老师要注意安全!尽管我强调了,可事故还是出现了。这件事孤立地看,是偶发事件,但偶然中有必然,如果只从理论层面空洞地强调要注意安全是没有效果的。作为体育教研组长,要善于从中寻找到安全隐患,适时地提醒全体体育老师注意,这是责任,也是义务!从这个意义上讲,作为体育教研组长还有努力的空间。

  体育老师申诉的理由:这件事发生在课间,尽管上课的预备铃响了,但还没正式上课,严格意义上讲应视作课间发生的事情,学生自己应承担全责。面对体育老师的申诉,我提出了3个假如:假如集队时,体育老师就介入,整队、喊口令,提出相关要求,事情还会发生吗?假如学生迟到,让他自觉地排到队伍的最后面,平常就这么要求了,事情还会发生吗?假如发现迟到的学生强行插队,你立即制止了,询问晚到的原因并给予必要的批评,事情还会发生吗?一句话,是不是体育课的常规教育不够?是不是安全教育这根弦绷得不紧?站在老师的高度,站在小学生是未成年人的立场,作为体育老师,承担的责任不是多了,而是少了!你是第一责任人!

  [效果]

  问责的具体意见在全体教师大会上公布之后,在教师中引起了强烈的震动。教师们对这件事的处理给出了较高的正面评价,对责任有了更为深刻的认识。

  一次偶发的事件,一次用心的问责,却收获了未曾预料的精彩。问责后的校园悄然发生着变化,领导与教师们纷纷重读各自的岗位职责,审视平常工作中存在的安全隐患,主动加以改进,并对学校安全工作提出了许多合理化的建议与要求,学校的安全工作迈上了新的台阶。

  问责,学校管理的重要抓手,值得校长有勇气、更有智慧地紧紧抓住!

文章录入:xiaoban    责任编辑:xiaoban 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    中国教师五十大经典格言赏析
    好教师的12种素质
    教育的55个细节
    给教师的一百条新建议
    特级教师于永正给年轻教师的
    普通话测试朗读23号作品
    普通话测试朗读22号作品
    普通话测试朗读21号作品
    普通话测试朗读20号作品
    普通话测试朗读19号作品
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)