您现在的位置: 中大附小 >> 文章中心 >> 学校管理 >> 学校简介 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[注意]2010年上学期教务工作计划         ★★★ 【字体:

2010年上学期教务工作计划

作者:教务处    文章来源:本站原创    点击数:2376    更新时间:2010/3/4

中南大学附属实验小学

2010年上学期教务工作计划

一、指导思想

认真落实科学发展观,以全面推进素质教育为主题,深入推进课程改革,强化教学研究的服务意识、有效意识、质量意识,与校教科室通力配合,以课堂教学为中心,精细规范教学过程的基本环节,引领教师走轻负担,高效益教学之路,全面提高小学教学质量,为推动我校教育教学质量又好又快发展努力工作。

二、工作要点

1、加强课堂教学督查与监控,建立课堂教学巡堂监控制度,落实定期检查和随机抽查相结合的制度,实施周登记,双周小结。

2、探讨制定适合我校实情的教学质量奖励方案,力争从不同的角度、不同的纬度评价教师的教育教学工作,提高教师的教学积极性。

3、落实课堂教学常规管理,杜绝课堂教学的随意性,提高课堂教学的实效性。落实区教育局对备课、教学等的管理。尤其是电子教案的管理,杜绝网上原版下载的现象,切实提高备课的质量。

4、做好教学质量检测,关注课堂,狠抓合格率,优秀率,全面提高教学质量,力保各项指标稳居全区前列。强化质量意识。充分认识教育教学质量是办学的根本、学校发展的生命力。各年级各学科均要把好质量关,扎扎实实完成学科教学任务。结合上期考试情况,教导处将要跟踪分析,对薄弱环节(年级学科)要跟踪调查指导。

5、落实市教育局关于中小学生电子学籍管理工作,力争本期为每个学生建立电子学籍档案。实行电子学籍管理,规范转出、转入和保留学籍等办事流程,严格控制学生入校关。

6、建立插班生学业成绩跟踪档案,尤其是后进生的成绩档案,实行弹性评价制度。(即主要以学生成绩的提高作为后进生的成绩评价制度,达到肯定教师和学生的劳动)

7、做好毕业生升学工作和新生招生工作。及时给学生、家长宣传上级政策,认真做好电脑派位的各项工作,确保每一个孩子都能进入自己理想的学校学习;确保毕业生全科合格率达到95%,优秀率达到80%。提前做好招生准备工作,争取优秀生源来校学习;

8、坚持做好课外辅导班的工作,加强辅导班教学的监控,对每一个孩子负责,努力创造条件让优秀生发展得更快,提高学科竞赛的质量。重点做好校“麓枫杯”学科知识竞赛、区“三独比赛”、市“第8届希望杯数学竞赛”、“小学生计算机奥林匹克竞赛”等活动,进一步促进学生能力发展。9、统筹各年级单元卷的管理,通过制定单元卷,切实提高教师的业务能力。

10、结合环保日这一主题,积极开展环境教育和低碳生活的主题教育。

三、具体工作安排:
三月份:

1.研究拟定新学期工作计划,正常教学秩序。

2.各备课组进行学期备课,制定各学科教学及进度计划。

3.做好转学生、借读生的考核与安排工作,完备相关手续与档案。

4.初步建立插班生学业成绩成长记录档案。

5、落实学籍管理,完成上报工作;启动学生学籍的电子化管理的前期准备工作。

6、继续引进外来优质资源,开展学校特长班培训工作。

四月份:

1.组织教师出好单元测试卷

2.举行第六届“麓枫杯”学科知识竞赛。

3.组织第八届“希望杯”数学竞赛。

4、启动一年级新生的招生工作,重新制作招生简章。

5、协助教科室组织好区小学教师课堂教学竞赛。

五月份:

1.组织进行期中检测,并进行质量分析,探讨课堂增效措施

2.新生招生基本完成。

3. 教学质量奖励方案的探讨与制定。

4.做好毕业班电脑派位的宣传、建档工作,召开毕业班家长会

六、七月份:

1. 联系中大志愿者协会开展环保教育主题活动(低碳生活)

2. 招生工作。

3.组织并指导毕业班学生参加全市质量统测。

4.完成毕业班派位录取工作

5.肄业年级期末考试