| 网站首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 留 言 板 | 附小论坛 | 附小博客 | 内部网络 | 
您现在的位置: 中大附小 >> 文章中心 >> 学校管理 >> 学校简介 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[图文]减轻学生课业负担         ★★★ 【字体:

减轻学生课业负担

减轻学生课业负担
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1491    更新时间:2011/5/13    

中南大学附属实验小学减轻学生课业负担的措施

一、要严格按照上级教育行政部门颁发的教学计划组织教学。课程设置和教学时数,均不得随意增减,更不得为应付考试,搞突击教学,提前结束课程。因教改实验或其他原因,需调整课程和授课时数的,应该经上级教育行政部门批准。

二、各科教学要严格按照课程标准进行,不得任意增加教学内容,额外提高教学要求。学校组织考试不得超出课程标准的要求。进行教改实验,需超出教学大纲要求的,应经省级教育行政部门批准。

三、要按照教学计划的规定量布置课外作业。一年级不布置书面课外作业;二、三年级每天课外作业量不超过三十分钟;四年级不超过四十五分钟;五、六年级不超过一小时。不布置机械重复大量抄写的练习,更不得以做作业为惩罚学生的手段。班主任老师负责控制和调节学生每日的课外作业总量。

四、要控制考试次数。语文、数学、英语三科只进行期中阶段性测试和期末考试。其他学科以平时考查为主。

五、除教育部门统一审定且要求发放给学生的课本、练习册外,不得组织学生购买和使用其他各种名目的复习资料、练习册、习题集一类的材料。各级教学研究机构也不得给学校印发模拟题、参考题、复习题等资料。

六、要保证教学计划规定的体育、文娱、科技、劳动和各种集体教育活动的时间。要使学生每天能进行一小时的体育锻炼。要积极创造条件,丰富学生的课外生活。

七、保证学生课间、节假日和寒暑假的休息时间。

八、按时下课,不拖堂。按时放学不占用课余时间或节假日给学生集体补课。

九、同家长配合,保证学生每天有足够的睡眠。学生每周在校活动总量按规定进行控制。寒、暑假应主要让学生休息和适当参加各种兴趣活动或社会实践活动,布置作业要适当。

十、控制各种竞赛的次数。开展各种竞赛要符合儿童少年的年龄特点、知识水平和理解能力,不影响正常的教学秩序,不过重增加学生的负担。

十一、热情帮助后进生,对他们要有具体的教育措施,不得歧视、厌弃、排斥,也不得强迫他们退学、转学、留级。

十二、“减负”要求:

  1、严格控制学生用书。

    (1)语文、数学、思想品德、音乐、美术、体育、社会、、劳动、自然课程,只使用一本经审查通过的教科书。

    (2)地方课程中选开的外课程,每门也只使用一本经审查通过的教材。

    (3)禁止组织学生统一购买和使用教材以外的教辅材料、图书、报刊和学生用品,禁止给学生印发模拟题、参考题等资料。

 2、严格控制课程课时。

    (1)不得擅自变更课程计划。

    (2)不得将活动类课程和地方安排课程的课时用于学科课时而增加学科课时总量。

    (3)课表内自习由学生自己支配,不得用于授课或集体补课。

  3、严格控制学生家庭作业。

一、二年级不留书面家庭作业,其它年级的书面家庭作业严格控制在1小时之内。

  4、严格控制考试竞赛。

    (1)语文、数学学科只进行期末一次考试,学生考分不排名次;其它学科不得进行统一考试。

    (2)学生学业成绩评定实行等级制。

    (3)不得组织学生参加末经省教育行政部门批准的、面向学生收费的各种竞赛、读书活动。

  5、严格控制学生在校活动总量。

    (1)学生在校活动总量每天不超过6小时。

    (2)节假日、双休日和寒、暑假不得组织学生上课,更不得收费上课,有偿补课。

    (3)保证学生每天能进行1小时的体育锻炼

  6、严格控制分班、留级。

    (1)不以学生成绩分快慢班。

(2)关心、爱护、帮助学习有困难学生,实施“无差生”教育,取消留级制度   

中南大学附属实验小学

文章录入:xiaoban    责任编辑:xiaoban 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)