您现在的位置: 中大附小 >> 文章中心 >> 学校管理 >> 计划总结 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[注意]2014年上期教研工作计划           ★★★ 【字体:

2014年上期教研工作计划

作者:戴迪祥    文章来源:教科室    点击数:979    更新时间:2014/2/24

2014年上学期教科室工作计划

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以《国家中长期教育改革和发展纲要》为指导,以全面提高教育教学质量为教科研工作的中心。围绕课程改革,以提升教学质量为核心,以提高课堂教学的有效性为抓手,突出体现抓队伍,重师德,抓管理,重常规,抓教学,重绩效的工作思路。力争全面提升我校的教育教学质量,使我校的教科研水平跨上更高的台阶。

二、主要工作任务

1.扎实有效推进课堂教学改革,这既是上级教育部门的要求,也是学校自身发展的迫切需要。

2.完善学校教科研制度。提高教师的科研意识,拓展教师的教育视野,浓厚学校的教科研氛围,提高教师的科研水平。

3.促进师资队伍建设。大力开展教学交流、观摩研讨、教学竞赛和继续教育活动,促进广大教师自我加压、自我提高。

4.落实教科研常规管理。正常有序地开展各类科研活动,积极组织教师参加各类征文活动,争取收获更多的成果。

三、具体工作措施

(一)加强教科研队伍建设,提高教研效益

1.加强常规管理,提高教育教学质量

组织全体教师学习岳麓区教育局《关于加强九年义务教学常规管理的指导意见》,各教师严格按规定实施,争取半个学期有变化,一个学期见成效。

2.落实各项制度,提高教研效益

1)发挥各教研组的功能,以常规教研活动为载体,通过说课、上课、评课及集体备课等活动,深化教学研究,研究教材教法,把握课堂教学目标、规范课堂教学常规、提高课堂教学技能等。

2)落实教研组的集体研讨制度,各教研组负责人要做到时间保证,制度落实,各组每个月至少有1次的研讨活动;鼓励教师之间开展形式多样的研讨活动;形成“在学习中改革,在改革中探究,在探究中发展的”的理念,激活研究的氛围,进一步浓厚学习研讨之风。

3.加强校际交流,抓好青年教师的培养工作。与结对学校开展扎实、富有实效的教学研讨工作。尽量让青年教师优先外出参加各级、各形式的观摩学习。组织教师“走出去,引进来”,要求教师虚心学习,及时做好信息反馈,上好汇报课、示范课,带领教师吸纳教育新理念、新方法,以点带面,带动全校的校本研修,达到外出学习共享的目的。

(二)丰富教科研活动内容,夯实校本研究

本学期将继续为教师提供广泛参与教科研的平台,引导教师开展交流、研讨等科研活动,重点组织好以下活动:

1.集体学习培训活动。不断提高教师的教科研知识水平是开展教科研工作的基础,要坚持个体性学习与集体性学习、专题性学习与系统性学习相结合的学习制度。

2.课例研讨活动。落实“小专题引领”问题,要发挥教研组内教师团队优势,重视教师间的交流与探讨。每个教研组在学期初认真确定小专题,制定小专题研究计划并逐步实施,实事求是地解决教学中的实际问题。

(三)加强学校教育科研工作的宣传报道

我校应该办成一所不断改革与创新的学校,争取开展色彩纷呈的教科研活动,及时做好宣传工作,既能让社会各界更多更全面地了解我校的教科研工作动态,又能表彰先进,鼓励模范。所以本学期,教科室将积极主动、及时高效地宣传学校的教科研工作动态,展现学校的崭新风貌,扩大学校的影响,为学校发展营造良好的舆论环境。

主要工作安排:

二月份

1制订本学期工作计划。

2.检查教师寒假作业。

三月份

1召开2013年下学期教学质量分析会。

2教师写字培训(行楷)。

3高效课堂研究(1)。

四月份

1协助教务处组织期中质量检测。

2.高效课堂研究(2

五月份

1.召开期中质量分析会。

2协助德育处办好艺术节。

六月份

1收集各教研组“小专题”研究资料。

2评选优秀教研组。

七月份:

1期末检测。

2学期工作小结。

3布置假期教师的培训工作。