拓展课程

科技筑梦,创新成长——第三十一届科技节系列活动

扬起科技风帆,体会科学魅力。118日,中南大学第一附属小学变身为一片欢乐的海洋——第三十一届科技节科技筑梦,创新成长隆重举行。作为国家科学课程的重要拓展,本次科技节重在全员参与、深度体验

01.展示项目

一至六年级

本届科技节共收到三百余件作品。想象奇特的科幻画、版面精致的手抄报、奇思妙想的小论文、心灵手巧的DIY作品、创意独特的新发明——不脱墨的风扇笔、太阳能台灯……每一件作品都凝聚了孩子的智慧,闪耀着创新的火花。前来参观的同学在纷纷点赞的同时,还兴致勃勃地探讨着作品的科学原理。

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 11.jpg 10.jpg 12.jpg 13.jpg

02.体验项目

一、二年级

科技的秘密潜藏在生活之中,通过看、学、做、玩,孩子们于无形之中体会着科学的奥妙。篮球场上,一、二年级的小朋友们正紧张、雀跃地投入趣味科技游戏之中。构思组装机器人、心敏手捷爆气球、估算眼瞄射击赛、斗智斗勇遥控车,孩子们既体会着游戏带来的欢乐,又畅游在科学的海洋之中。

14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg

三年级

离开欢乐的海洋,追逐科技之光,我们来到了可知可感的三维空间。瞧!三年级的同学们正在用自己的双手为单调的平面图形构建有趣的立体模型。通过3D打印笔,沉默在纸上的设计就可以活现在眼前。立体绘画、拼装组合,孩子们带上自己设计的眼镜别提心里有多欢悦和自豪。

20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg

四年级

探索自然奥秘,体验头脑风暴。四年级的同学们手持指南针、风力风向标置身于广阔天地中,让无处不在又无形可感的风力和磁场具体生动地毕现于眼前。

五年级

五年级的同学自然也不会放过展示自己风采的机会,他们带着自己精心制作的反冲力小车,斗志昂扬地来到跑道赛场。一个个小心翼翼地将反冲力车放在起跑线上,屏息凝神只为能抢占最优时机。候场同学更是不敢掉以轻心。观察、思索、质疑、猜测、实践......一位同学在现场的大胆改造让小车飞出了最高速,迎来老师同学的一片赞许和阵阵掌声。

25.jpg 26.jpg 27.jpg

六年级

在我们的心中总有一个梦,梦想着有一天可以飞向广阔的蓝天,感受漫游的欢乐。六年级的同学通过自己亲手组装、调整、发射水火箭,初步感受着飞行的奥秘。当晶莹的水滴映射秋日的暖阳,水火箭在天空中划过一道优美的弧线降落在远处的绿茵草地上时,同学们都露出了烂漫欢愉的笑脸。

03.比赛项目

一个上午的参观体验意犹未尽,下午一场头脑风暴又席卷操场。车模拼装比赛、车模跑道竞速、手掷橡筋飞机、动脑运动会,看似简易平常的操作中暗藏玄机。如何制造出纸质神器,让其最大限度地增加摩擦力,减少惯性,使得光滑钢珠在神器里运行时间最长,成为了每个同学苦思冥想、反复试验的焦点。而在另一侧,跑道上飞驰而过的赛车吸引着每一个观众的目光。一圈、两圈......稍不留神就会错过精彩时刻。

28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg

科技节已然成为孩子们动手实践、展示自我的一个平台。每个活动都吸引着同学们关注的目光。在这里已经种下了未来科学家的种子,他们正在萌芽、生长......